Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  23/11/2021
Actualizado :  06/09/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  LADO, J.; MOLTINI, A.; PINTOS, P.; LUQUE, E.; GONCALVEZ, L.; RIVAS, F.; ALCAIRE, F.; ARES, G.
Afiliación :  JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA INÉS MOLTINI PALADINO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO MAXIMILIANO PINTOS RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAYZA ELEANA LUQUE NUÑEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA LUCIA GONCALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS FERNANDO RIVAS GRELA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FLORENCIA ALCAIRE, Universidad de la República, Facultad de Química, Polo Tecnológico de Pando, Sensometría y Ciencia del Consumidor, Canelones, Uruguay.; GASTÓN ARES, Universidad de la República, Facultad de Química, Polo Tecnológico de Pando, Sensometría y Ciencia del Consumidor, Canelones, Uruguay.
Título :  Unraveling factors affecting consumers' liking of novel Uruguayan mandarins. [Descifrando los factores que afectan la aceptabilidad de nuevas mandarinas Uruguayas]. [Descifrando os fatores que afetam a aceitabilidade de novas tangerinas uruguaias].
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2021, vol. 25, n.2, article E540. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.540
ISSN :  2730-5066
DOI :  10.31285/AGRO.25.540
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 10 Feb 2021; Accepted 3 Aug 2021; Published 18 Aug 2021. Editor: Gustavo González-Neves, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay. Correspondence: Joanna Lado, mail: jlado@inia.org.uy
Contenido :  ABSTRACT - Mandarin cultivars show a great diversity of fruit-quality and sensory characteristics, together with an extended harvest season. Citrus breeding is focused on exploiting season niches for higher prices as well as nutritional and sensory aspects, among others. In this context, the sensory characterization of new hybrids and the identi-fication of key characteristics of consumers ? liking provide valuable information towards breeding efforts and marketing strategies. Previous works showed that sensory characteristics, and specially flavor, play a key role in consumer acceptance of mandarins. Two studies were carried out during mandarin harvest season (mid and late) applying ?check all that apply? (CATA) questions with at least 100 consumers. Overall liking scores of the most liked hybrids and cultivars ranged between 6.5 to 7.7 in the 9-point hedonic scale, evidencing a positive hedonic reaction. Local hybrids showed similar or higher values than the reference cultivars Tango, Gold Nugget, Murcott and Ortanique. Results showed that orange color, regular shape, smoothness, sweetness, juiciness, int ense and typical flavor are the key drivers of consumer's liking of mandarins, and that external appearance is not a good predictor of mandarin tasting experience. Hybrids F3P8, F5P8 and F2P3 were described using terms related to positive sensory characteristics and received liking scores similar or higher to reference cultivars such as Tango, stressing th... Presentar Todo
Palabras claves :  Breeding; Calidad de fruta; Citros; Flavor; Fruit quality; Melhoramento; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Qualidade do fruto.
Thesagro :  CITRUS; FITOMEJORAMIENTO; SABOR.
Asunto categoría :  F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16731/1/Agrociencia-UY-2021-25-540.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102845 - 1PXIAP - DDPP/AGROCIENCIA URUGUAY/2021 (2)

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  30/12/2014
Actualizado :  15/08/2019
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  INIA TACUAREMBÓ
Afiliación :  ESTACIÓN EXPERIMENTAL DEL NORTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Producción animal y pasturas.
Complemento del título :  Día de campo, 28 de agosto, INIA GLENCOE, Paysandú, 1998.
Fecha de publicación :  1998
Fuente / Imprenta :  Tacuarembó (Uruguay): INIA, 1998.
Idioma :  Español
Notas :  Programa Nacional Pasturas: Diego Risso, Elbio Berretta, María Bemhaja, Daniel Real, Gonzalo Carracelas, Juan Levratto. Programa Nacional de Ovinos: Fabio Montossi, Roberto San Julián, América Mederos, Mariana Ríos, Wilfredo Zamit. Programa Nacional Bovinos para Carne: Guillermo Pigurina, Óscar Pittaluga, Juan M. Soares de Lima, Unidad de Difusión: Marcia del Campo, Lourdes Márquez. Economía: Gustavo Ferreira. Programa Conservación de Suelos y Cultivos: Enrique Pérez Gomar, Claudia Marchesi. Personal de Apoyo: Alfonso Albornoz, Juan Antúnez, Julio Costales, Hildo González, Orosildo Presa, Iber Santamarina, Ángel Zarza, Mauro Zarza, Paulina Núñez, Alberto Santana, Julio Frugoni, Ruben Mérola.
Contenido :  Unidad Experimental Glencoe: Balance hídrico para el último ejercicio y promedio de los últimos 15 años. (M. Bwemhaja, Cristina Perera). Efecto del control de pastoreo de campo natural en la ganancia diaria invernal de terneras de destete (Rodrigo Castells, Gonzalo Reyes, Guillermo Pigurina, Elbio Berretta, Wilfredo Zamit). Evaluación de estrategias de alimentación posparto de la vaca y para aumentar el peso al destete de terneros (Guillermo Pigurina, Juan M. Soares de Lima, Wilfredo Zamit). Recría y engorde de novillos en campo natural de basalto (O. Pittaluga, E.J. Berretta, D. F. Risso). Módulo de engorde (D. Risso, O. Pittaluga, E.J. Berretta). Alimentación de la oveja de cría durante el último tercio de gestión con campo natural y mejoramiento extensivo (F. Montossi, R. San Julián, D. de Mattos, E.J. Berretta, W. Zamit, J. Levratto, J.C. Frugoni). Caracterización de mejoramiento de campo en engorde de novillos (M. Bemhaja, D. Risso, W. Zamit). Siembra directa para el mejoramiento de campos en suelos sobre basalto (Diego Risso, Enrique Pérez Gomar, Elbio J. Berretta, Claudia Marchesi, Ángel Zarza). Fertilización de leguminosas para el mejoramiento de campos en suelos sobre basalto: II) Trébol blanco cv Zapicán y Lotus pedunculatus cv Maku (Alejandro Morón, Diego F. Risso, Elbio J. Berretta). Campo experimental: Lotus pedunculatus, Trifolium vesiculosum y Trifolium campestre en suelos profundos a medios (María Bemhaja). Proyecto: Leguminosas forrajeras para la región de b... Presentar Todo
Palabras claves :  RECRÍA.
Thesagro :  PASTURAS; PRODUCCION ANIMAL.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3902/1/Dia-de-Campo-Produccion-animal-y-Pasturas-UEG-1998.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO100361 - 1INILB - PPUY/INIA/GLENCOE/1998Glencoe98
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional